السلام
1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.
2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً، تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.
3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز بعد إضافته إلى أناء الطبخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) . ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرز تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز.
4- لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.
تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز
5- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ، لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.
حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق
6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء ممايفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ. لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ، أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ، وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة
وهذي اطباق الارز
.:." طاجــــن الأرز باللحــــم ".:.
"-( المقـــــاديـــــر )-"
4 أكواب أرز الوليمة.
¼ كوب زيت ذرة.
750 جرام لحم بقر أو غنم مقطع مكعبات.
2 حبة كبيرة بصل ، شرائح.
3-4 فص ثوم ، شرائح.
2 قطعة ورق غار.
2 عود دارسين.
4-6 حبة مسمار (قرنفل).
1 ملعقة كبيرة بهار مشكل.
½ ملعقة صغيرة هيل ، مطحون.
½ ملعقة صغيرة دارسين، ناعم.
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
4 حبات كبيرة طماطم ، مفروم.
4 أكواب ماء.
2 ملعقة صغيرة ملح.
¼ كوب صنوبر مقلي.
"-( الطــــــريقــــــة )-"
1) اغسلي الأرز جيداً ، انقعيه بالماء المملح لحوالي 20 دقيقة.
2) في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت وسخني على نار متوسطة ،
أضيفي اللحم ، قلبي على كافة الجوانب إلى أن يتحمص اللحم قليلا.
3) أضيفي البصل ، الثوم وقلبي باستمرار إلى أن يكتسب البصل لون
ذهبي ويتبخر معظم السائل من اللحم.
4) 170س، أحضري طبق فرن عميق مناسب للتقديم على السفرة.
6) صفي الأرز من ماء النقع ، ضعيه في طبق الفرن ، ضعي فوقه خليط اللحم ،
ضعي فوقه الماء والملح ، قلبي قليلاً ليختلط الأرز مع اللحم ، غطي الطبق بورق المنيوم ،
أدخليه إلى الفرن لمدة ساعة أو إلى أن ينضج الأرز و يتشرب كافة الماء.
7) وزعي الصنوبر على سطح الطاجن ، قدميه ساخناً.
"-( البخــاري المعــروف في المــطاعــم )-"
"-( المقـــــاديـــــر )-"
4 أكواب أرز الوليمة.
1/2 كوب زيت.
كيلو دجاج ، مقطع صغيرة.
2 حبة كبيرة بصل ، شرائح.
1 ملعقة كبيرة كمون.
4 ملعقة صغيرة ملح.
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون.
2 حبة كبيرة جزر ، عيدان رفيعة.
1/2 كوب زبيب (أو كشمش).
1/2 كوب مكسرات مقلية.
"-( الطـــــريقـــــة )-"
1) إغسلي الأرز جيداً ، انقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.
2) ضعي الزيت والبصل قي قدر متوسط الحجم ، اطبخي على نار متوسطة
إلى أن يصبح البصل ذهبي اللون.
3) أضيفي قطع الدجاج ، اطبخي إلى أن يصبح ذهبي اللون ،
اخرجيه من القدر وضعيه جانباً.
4) أضيفي 5 أكواب من الماء ، الكمون ، الملح ، الفلفل والهيل ، دعي الماء يغلي.
5) أضيفي الأرز والجزر، دعيه يغلي واتركيه على نار قوية لبضع دقائق إلى أن يجف الماء.
6) ضعي قطع الدجاج فوق الأرز ، أضيفي الزبيب.
7) غطي القدر باحكام وأتركيه على نار هادئة 40-45 دقيقة إلى أن ينضج تماماً
ضعيه في طبق التقديم وانثري على سطحه المكسرات.
"-( بــريــانــي الــدجــاج والخضــار )-"
"-( المقـــــاديــــر )-"
3 كوب أرز الوليمة.
1/3 كوب ماء الورد.
1 ملعقة صغيرة زعفران.
1/4 كوب زيت.
3 قطع فيليه الدجاج ، مقطعة إلى مكعبات.
1 حبة كبيرة بصل ، شرائح.
3-4 ملعقة صغيرة زنجبيل ، مهروس.
2 حبة متوسطة كوسة ، مقطعة مكعبات.
2حبة متوسطة جزر ، مقطعة مكعبات.
1 كوب بازيلاء.
3 ملعقة صغيرة ملح.
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة.
2 ملعقة صغيرة كركم.
2 ملعقة كبيرة سمن.
"-( الطـــــريقــــــة )-"
1) انعقعي الأرز بالماء المملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.
2) انقعي الزعفران في ماء الورد ، أتركيه جانباً.
3) ضعي 6-8 كوب من الماء في قدر كبير، أضيفي ملعقة كبيرة ملح و 2ملعقة كبيرة زيت،
دعي الماء يغلي بقوة ، اضيفي الرز ، دعيه يغلي 7-9 دقيقة إلى أن يتضاعف حجم حبة
الأرز ولكن تبقي يابسة بعض الشيئ , صفيه من الماء واحتفظي به جانباً.
4) في كسرولة متوسطة ، ضعي الزيت ، اضيفي الدجاج واطبخي إلى أن يصبح ذهبي اللون.
5) اضيفي البصل ، اطبخ إلى أن يصبح ذهبي اللون ، اضيفي الثوم والزنجبيل ، اطبخي لمدة دقيقة.
6) اضيفي الكوسة ، البطاطس ، الجزر والبازيلا ، قلبي إلى أن يذبل.
7) اضيفي الملح ، الفلفل ، البهارات ، الكركم ، قلبي جيداً، اتركيه جانباً.
8 ) وزعي الأرز فوق الخضروات ، انثري عليه خليط الزعفران وماء الورد ، صبي فوقه السمن.
9) غطي القدر بإحكام ، أتركيه على نار هادئة 25-30 دقيقة إلى أن ينضج.
10) ضعيه في طبق التقديم , يقدم ساخناً.
.:."( كبســة الــدجــاج السعــوديــة )".:.
"-( المقـــاديـــر )-"
3 كوب أرز الوليمة.
6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت.
3 حبة كبيرة بصل ، شرائح رقيقة.
1 كيلو أو أكثر دجاج ، مقطع 8 قطع.
3 حبة كبيرة طماطم ، مقشرة ، بدون بذور ، مفرومة.
1/4 كوب معجون طماطم.
2 حبة لومي ، مجفف.
6-8 فصوص هيل ، صحيح.
2 عود قرفة.
4 فصوص مسمار (قرنفل).
2 ورق غار.
4-6 فصوص فلفل أسود ، صحيح.
4 ملعقة صغيرة ملح.
2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة.
"-( الطــــريقــــة )-"
اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.
أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت ، سخني على نار قوية ،
اضيفي البصل ، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون , أخرجي البصل واتركيه جانباً.
(احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً).
اضيفي قطع الدجاج إلى نفس الزيت الذي في القدر ، قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة
إلى أن يكتسب الدجاج لون 40 دقيقة الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).
ضعي الكبسة في طبق التقديم ، وزعي البصل المحمر على السطح ، زيني الطبق حسب الرغبة.
( مقلـــوبة الـــزهـــر )".:.
"-( المقـــاديــــر )-"
2 كوب أرز وايت سوان.
1 حبة زهرة متوسط الحجم.
1 كيلو دجاجة ، مقطعة الى أرباع.
1 حبة كبيرة بصل ، أرباع.
1 ملعقة كبيرة ملح.
4 – 6 حبة هيل ، صحيح.
2 – 3 قطعة ورق غار ( لوري ).
1 عود كبير قرفة ( دارسين ).
4 – 6 حبة فلفل أسود ، صحيح.
1 ملعقة صغيرة كركم.
1 ملعقة صغيرة قرفة ( دارسين ).
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
2/1 ملعقة صغيرة كمون.
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
2/1 كوب صنوبر مقلي.
زيت ذرة.
"-( الطــــريقـــــة )-"
1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ 20 – 25 دقيقة.
2) في قدر متوسط الحجم ضعي 6 - 7 كوب من الماء ، البصل و الملح ،
دعي الماء يغلي ثم اسقطي فيه قطع الدجاج.
3) اتركي الدجاج يغلي لبضع دقائق ، انزعي الريم عن سطح المرق ،
اضيفي الهيل ، ورق الغار ، عيدان القرفة والفلفل .
4) غطي القدر واتركيه على نار متوسطة 25 – 30 دقيقة إلى أن ينضج الدجاج.
5) اخرجي قطع الدجاج ، اتركيها جانباً , صفي المرق ، اضيفي المزيد من الماء
إلى أن يصبح مقدار المرق 3 كوب.
6)الساخن المبهر فوق الأرز بحرص، لكي لا يختلط الأرز مع بقية المكونات.
7) اتركي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي.
8 ) خففي النار، غطي القدر واتركيه 30 – 35 دقيقة الى ان يتشرب كل الماء و ينضج الأرز.
9) احضري طبق مستدير، اقلبي مقلوبة الزهر فوق الطبق ، ثم وزعي عليها المكسرات المقلية.
وبالهناء والشفاء
منقول للامانة